Чайный Сад - мы делаем Российский Чай, лучший среди наших!
Отзыв С. Кошеверова «Хризолит»

Тот самый чай.Тот самый чай

Тёплый сочинский март 2015-го года позволил чайным листочкам проклюнуться необычайно рано. Данный чай был сделан 2 апреля, и, тем самым, осуществилась, казалось бы, несбыточная мечта российских любителей чая о собственном предъясностном чае. Чае, сделанном до наступления китайского праздника Чистоты и Ясности, который отмечается 5 апреля. С древнейших времён китайцы стремились к этому дню сделать лучший свежий чай. Во-первых, этому способствует мягкая весенняя погода, в которой тепло и солнце сочетаются с правильной атмосферной влагой в виде облачных туманов, окутывающих чайные горы. Во-вторых, праздник Цинмин (Чистота и Ясность) издревле считается днём Поминовения Предков, и свежий чай изначально требовался для проведения соответствующих императорских ритуалов. Конечно, у нас свои ассоциации с весной и праздниками, поэтому в данном случае можно считать, что чай сделан как будто специально к нашему Цинмину – Светлому Христову Воскресенью.

Первая ассоциация, которую вызывает этот «жёлтый», как его называет сам создатель Андрей Кульян, - ханчжоусский Си Ху Лун Цзин. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что с китайским зелёным номер один сочинского брата роднит лишь плоская форма. Наш «Колодец Дракона» имеет несколько другой цвет, в нём много желтизны и бежевости. Сырьём послужили нежные побеги из почки и одного-двух листочков, размером с 1,5-2 см. Чай нежно сплющен, на почках хорошо заметен ворс. Также наблюдаются маленькие карминовые пятнышки. Такого оригинального лунцзина мне лично ранее видеть не приходилось, ни на берегах Западного озера в Ханчжоу (Сиху), ни в горах Тяньтай, ни среди холмов севера той «лунцзиновой» провинции Чжэцзян. Но главное, что отличает кульяновский чай – это потрясающе цветочный аромат, без навязчивой семечковости и травянистой жгучести. Свежесть чая сохранилась даже спустя почти месяц после его изготовления, открываешь пакет, и запах будто только достали чай из котла.

Заваривал его в гайвани 100 мл, положил 3,5 грамма. Воду брал мягкую, первые три заварки сильно остужал кипяток, начиная с четвёртой, стал уже лить более горячую. Цвет настоя нежно-лимонный, скорее зелёный чем жёлтый. Ворсинки несколько замутняют настой, но не сильно. Аромат сладкий, чуть островатый, доминирует цветочная палитра. Вкус тонкий, без терпкости, со сладким послевкусием. Чай выдерживает 6-7 полноценных завариваний, такого раньше с отечественным продуктом мне проделать не получалось.

И самое приятное: заваривал и дарил его китайцам, те никак не могли поверить, что сделан этот продукт не около ханчжоусской деревни Лунцзин, а над Дагомысом, в районе деревни Варваровка. Можно долго рассуждать о том, что россиянам в деле производства чая ещё далеко до китайцев, что дескать наша чайно-производственная культура ещё слаба и неразвита. Но ведь пьём и наслаждаемся. Спасибо Андрею за этот потрясающий разрыв шаблона. Когда мы с ним познакомились восемь лет назад, я запомнил его мечту о создании собственного зелёного чая плоской формы. Мечты сбываются.

Этот весенний зелёный чай из Сочи суть ещё один аргумент в пользу того, что настоящий чай не знает границ. Что его можно сделать везде, где есть тепло, солнце, облачные туманы и умелые руки.

Сергей Кошеверов, Уишань (Китай), 27/04/15